Новый монитор Asus ROG Strix XG27WCS с изогнутым дисплеем и частотой обновления 180 Гц – это, конечно, круто! Теперь геймеры могут насладиться высоким качеством изображения и плавной картинкой во время игр. Но вот только вспоминая, как мы играли на старых, несколько более простых мониторах, можно сделать вывод, что с каждым новым изделием техника все ближе подбирается к тому, чтобы стать настоящим матерью-мажором в игровой индустрии.
Когда-то мы радовались играм на мониторах с разрешением 800х600, и казалось, что это самое лучшее, на что способна техника.
А потом производители решили нас удивить и выпустили мониторы с разрешением 1920х1080, и мы восклицали: «Ура, наконец-то я вижу каждый пиксель в мельчайших деталях!». И вот теперь перед нами монитор с разрешением 2560х1440 – и мы уже предугадываем, что следующим шагом будет что-то типа «4К глаза горят».
Изогнутый дисплей – еще один тренд, который набирает популярность среди геймеров.
Да, конечно, эффект погружения в игру усиливается, и кажется, будто ты сидишь целиком внутри виртуального мира, но если вдруг забыть, что экран изогнутый и вспомнить первые кинескопные телевизоры с выпуклым экраном, то в голове возникает непрошенная ассоциация c тем, что ты сидишь за антикварной техникой, а не перед современным монитором.
180 Гц – это, конечно, круто, но давайте вспомним, как мы играли в день, когда мониторы обновляли изображение 60 раз в секунду, и мы были счастливы и довольны, что картинка не тормозит и все отлично работает. А теперь, услышав про 180 Гц, начинаешь переживать, что твои глаза просто не смогут справиться с таким потоком информации и вот-вот начнут реально отставать.
Либо же, в результате такого скорострельного обновления картинки, мозг, не успев переварить все детали изображения, выйдет из строя, и ты застрянешь в игре, пытаясь понять, что происходит вообще.
А вспоминая первые мониторы с временем отклика в 20-30 мс, когда картинка на экране просто размазывалась и ты видел только силуэты движущихся объектов, времена Asus ROG Strix XG27WCS кажутся настоящим предвестником Апокалипсиса для всех медленных и отсталых мониторов в мире.
Что касается цветовой гаммы и контрастности, то тут Asus ROG Strix XG27WCS тоже имеет неплохие характеристики. 95-процентная цветовая гамма DCI-P3, 125-процентная цветовая гамма sRGB – это, конечно, здорово, но как часто мы, обычные смертные геймеры, замечаем разницу между 95 и 100 процентами цветовой гаммы, употребляя чипсы и пьющие газировку, вот это вопрос…
HDR10 – еще один яркий момент в характеристиках монитора.
Представьте себе, что в играх появится объем и насыщенность, которых раньше не было! Это как в кино: когда смотрел старые ч/б фильмы и думал, что в «Черной молнии» наверняка цвет машины сказочный, так вот, теперь гейминг перешагнул на новый уровень визуальных эффектов.
Порт ввода HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, USB Type-C – у монитора в самом деле есть чем похвастаться. Вот только, вспоминая, как мы подключались к компьютеру через внешние видеокарты из технологии Интернет-кафе, и подключение через USB было чем-то несбыточным, сейчас такие возможности кажутся архирутинными и как будто давно присутствовали в нашей жизни.
И, конечно, подставка, которая позволяет наклонять устройство в диапазоне от +20° до -5°, поворачивать от +35° до -35° и регулировать его высоту от 0 до 120 мм – вот это настоящая роскошь!
Теперь ты можешь подстраивать монитор под любой угол зрения, несмотря на то, что в итоге все равно сидишь перед ним примерно в одном и том же положении, периодически отклоняясь только для заказа пиццы и покупки новой игры в Steam.
Так что, в конце концов, монитор Asus ROG Strix XG27WCS – это действительно технологическое чудо, которое позволит геймерам окунуться еще глубже в игровой мир. Но вспоминая о том, как мы играли на старых мониторах, делали перерывы из-за перегрева, и не знали, что такое цветопередача и контрастность, можно сказать, что техника шагает вперед так быстро, что иногда кажется, что она просто догонит нас, и мы будем нести ее на руках как волшебную палочку, выполняющую желания всех геймеров мира.