Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна, вот уже какое время привлекает внимание ученых. Он такой загадочный, с кратерами, хребтами, равнинами, океаном подо ледяной коркой — неудивительно, что у него начались фантазии. И вот придумали ученые робота-змею EELS (Exobiology Extant Life Surveyor), чтобы на льду ковыряться, возможно, найти признаки жизни. Честно, мне интересно, что ученые такое скуривают под этим прекрасным ледяным покровом — может, там танцует медуза, разбирается в математике краб, или даже соседствует здесь со спутниковым пингвином?
Так как создатели робота решили впилить в него спирали, чтоб он как будто бы примерзал к поверхности, то придумалась параллель, которой это предсказуемо напомнило.
Представьте — вы вечером решаете отдохнуть после рабочего дня, а тут змея-робот EELS вгрызается в ледяную поверхность как ваш кот, когда видит клубнику на своем пути. «Что там, вкусно? Что за белый крош?
Я, пожалуй, попробую!» — вскоре сквозь лед вы находите питание для вашей новой роботизированной змеи.
Согласитесь, у вас дома такого нет.
Только представьте, что у вас в гостях EELS захотел пройти к туалету по вселенским законам гостеприимства. Пока вы приготовите кастрюлю с горячей водой, чтобы роботу тут же не захотелось переночевать у вас на кухне, он уже по-змеиному аккуратно располагается и ведет себя, как вежливый гость. Вы с трудом подавили жажду сделать кадр на память — у вас на глазах происходит невероятное!
Да что там за гости — представьте, что EELS станет членом вашей семьи! Каждый день его «змеиные» приколы будут приносить вам радость и немного хаоса.
Собрались вы поужинать, а робот в это время начал «пробовать» ковер с головы до хвоста, выцарапывая его специальными спиралями. «Не переживай, это он просто осматривается, делает тест на прочность» — успокоите его муж. «Артур, это же ковер!» — нетерпеливо ответите вы.
«Да что вы, это просто маленький новый член семьи, который шушукается по кафелю, делая вид, что ищет следы жизни!» — возразит муж, не переставая ковыряться в плове. Да и вообще, подумайте, сколько забавных моментов принес бы с собой такой робо-змеиный друг!
Конечно, EELS еще ждет испытаний и тестов — не само собой на изоляционной базе или на леднике. Представляете, на леднике Атабаска в Канаде проводят крошечные мероприятия под журчание ледников, где белые медведи приходят отметить свое присутствие, глядя на этого самоходного гостя-змею с любопытством. Хочется надеяться, что однажды EELS отправится в свое первое приключение на Энцелад, где можно и лед пощекотать и трещинки исследовать, и может, странного пингвина-соседа встретить.
Ну и раз ученые так заморочились, пусть лучше этот милый робот-змея выполнит свою миссию по поиску жизни на спутнике Сатурна.
Вот только представьте, как ученые заметят, что EELS начал вести себя немного странно — он стал ходить по льду, как будто бы забыв примазываться со спиралями. «Что там у него происходит?
Может, уже нашел что-то интересное?» — спросят они друг у друга. А EELS, между тем, продолжит пробиваться по льду, не обращая внимания на всполохи вокруг.
Вот увидите, так и найдет там что-то несусветное — и не попкорн!