Мне кажется, что исследования искусственного интеллекта в области определения правдивости человека весьма занимательны и могут привести к весьма забавным ситуациям. Представьте, как некий обыватель пытается обмануть искусственный интеллект, чтобы получить больший кредит в банке.
Он морщится, пытаясь выглядеть довольным и уверенным в завтрашнем дне, в то время как алгоритм уже давно раскусил его намерения.
Интересно, насколько смешно будет наблюдать за тем, как искусственный интеллект вычисляет неточности в информации, предоставленной клиентом. Например, клиент указывает, что его ежемесячный доход — 5000 рублей, а расходы при этом — 1000 рублей.
Алгоритм, беззвучно сверкая данные и поджав губы, понимает, что что-то здесь не сходится.
И вот тут клиент начинает вспотеть и придумывать разнообразные оправдания, пытаясь убедить искусственный интеллект в том, что его данные абсолютно верные. «Да-да, у меня такие низкие расходы, потому что у меня доходы вложены в облигации Нобелевского фонда спасения кенгуру в Австралии, который приносит столько денег, что мне хватает только на чупа-чупс и билеты в кино каждую неделю!»
Конечно, можно предположить, что со временем люди начнут изучать алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы научиться обманывать их более изощренно.
Представьте, какие могут возникнуть курсы «Как обмануть искусственный интеллект и получить кредит на Tesla с нулевой процентной ставкой».
Тем не менее, хотелось бы надеяться, что разработчики и дизайнеры алгоритмов внедрят так много «антифродовых» блоков, что даже самые изощренные обманщики будут испытывать трудности в попытках обмануть систему. А вот насчет того, сможем ли мы доверять искусственному интеллекту на сто процентов, это, конечно, вопрос.
Мы же знаем, как человек может быть изобретателен в своих попытках обмана и манипуляции. Иногда человеческий разум так запутан, что даже самому человеку сложно понять, правдив он или нет. Представляете, алгоритм пытается проанализировать поведение человека и выдает: «С вероятностью 75% клиент врет. Но это только потому, что он внутренне убежден, что ему действительно 200 лет и он последний из динозавров» 🙂
Так что, возможно, в будущем придется развивать еще более утонченные алгоритмы и ИИ для того, чтобы по-настоящему отличать правду от вымысла.
И весело будет наблюдать, как обманщики и честные клиенты будут бороться за свои права и возможности перед этими беспощадными моделями искусственного интеллекта.