Мне кажется, что Минфин и Центробанк начали похожий на пресловутую загадку криптовалютный круговорот. На первый взгляд, все выглядит довольно просто и понятно – криптовалюта – это цифровые активы, которые можно использовать для различных расчетов.
Но тут дьявол как всегда кроется в деталях, а именно в том, как и где используются эти магические монетки.
Давайте представим, что криптовалюта — это как волшебное зелье, которым можно исцелять бедных фермеров, выплавлять мечи для рыцарей и выращивать драконьи яйца для принцесс-драконоборцев. Так вот, правительство в лице Минфина и Центробанка решило, что использовать это волшебное зелье можно, но только за пределами нашего замка.
Внутри страны оно, кажется, страшное и непонятное, как шишки на злобной ведьме.
Как будто канцлер и волшебница провели совещание и решили, что если разрешить использование криптовалют только для международных расчетов, то в одночасье установят мир во всем мире. Однако, если кто-то из жителей страны захочет заплатить своему соседу криптовалютой за кота Щербину, то это уже чревато последствиями хуже, чем драки в таверне после бессмысленной драки.
И вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь, по сути, Минфин говорит, что дорогие наши подданные, вы можете использовать криптовалюту, но только не у нас.
Но как это выглядит на практике? Представим, что у нас есть крестьянин Иван, который решил продать своих гусей за биткоины своему соседу Петру.
Но вот беда, бац – Минфин нарисовался и сказал: «Стой, Иван, не надо использовать криптовалюту внутри страны, иди лучше в магазин, купи судаков за рубли».
И тут начинаются сложности – Иван начинает копать глубокие рвы в своей деревне, чтобы спрятать свои биткоины и криптовалютные кошельки, как сокровища пирата, чтобы не попасть под прицел Минфина. И когда все кажется утопичным, появляется Петр, который оказывается настоящим хакером и ловкостью рук обменивает гусей на крипту в темноте своего сарая. Вот тут Минфин бы с удивлением узнал, что криптовалюта в стране все-таки используется, хоть и в тайне от «властей».
Можно себе представить, как в один прекрасный момент глава Минфина России бьет кулаком по столу и восклицает: «Эй, Центробанк, мы же договорились, что использование криптовалюты только за границей!». А Центробанк уже как барон в сияющих доспехах, усаживается на лошадь и отправляется на поиски криптовалютных волшебников в темных лесах инноваций.
И в итоге все это напоминает сказку, где разбойники – это запрет на использование криптовалюты внутри страны, драконы – международные расчеты, а принцесса в башне – это компромиссное решение Минфина и Центробанка.
Волшебники двух ведомств в усилии преодолевают все трудности, чтобы найти баланс между потребностью в регулировании и стремлением к современности.
Так что, дорогие друзья, давайте надеяться, что в итоге Минфин и Центробанк смогут найти выход из этой криптовалютной лабиринтиной и позволят нам, простым жителям, пользоваться этими цифровыми сокровищами хоть внутри страны, хоть за ее пределами. А пока что давайте положим свои биткоины в сундук, запретим себе майнить в подвале и будем ждать, когда злые власти покинут нашу деревню, оставив нас со свободой обращения криптовалюты в нашей родной стране.