Ученые, наверное, долго бились над тем, как доказать существование инопланетной жизни, и вот им удалось придумать план, который кажется обещающим. НАСА теперь выделяет для этих целей астрономические средства, словно запуск аппарата к спутнику Юпитера — это самый лучший способ показать даже самым космически непросвещенным инопланетянам, что мы серьезно настроены найти их. Кажется, дальше только космонавты с лазерными ружьями и ракеты с надписью «Приведите челленджеров!»
Самое забавное, что ученые готовы вплоть до идентификации микробов на ледяных зернах раскачиваться в невесомости и обсуждать, какие ионные соединения с отрицательными зарядами могут свидетельствовать о наличии жирных кислот.
А что, вдруг, в каких-то уголках Юпитера тоже есть космические пятна, покрытые бальзамом?
Вот представьте, что случится, если космический аппарат даже и обнаружит что-то необычное на Юпитере. Какие подготовят шоу на эту тему — «Пришельцы на Юпитере: правда или вымысел?» с участием самых известных космонавтов и микробов, показывая ледяные клиенты и замерзшие жирные кислоты. Хорошо хоть пока планете Земля дороже, чем замерзшие инопланетяне.
Но честно говоря, я в восхищении перед людьми, которые способны так серьезно изучать даже самые маленькие детали, чтобы ответить на вопросы о бытии жизни вне Земли. Так кропотливо учитывать все ионы, заряды и ледяные гранулы — это по-настоящему космическая работа!
Что уж говорить, иногда даже в самом незначительном крошечном зернышке может скрываться вся Вселенная, и вот эти ученые аж год пытаются расшифровать каждый его молекулярный код.
Надеюсь, что этот космический аппарат откроет перед нами удивительный мир инопланетной жизни, а не покажет, что весь космос — это просто огромная холодильная камера с ледяными зернами, на которых сидят оледеневшие микробы. С другой стороны, мы тут на Земле до сих пор не можем объединить «автополив» и «пылесос», поэтому может быть, у инопланетян свои маленькие радости жизни на ледяных спутниках Юпитера, уютные зоны тепла и микроскопические дружественные соседи.
Так что, пожалуй, всем запастись шлемами и кислородными баллонами — через несколько лет узнаем, будем мы единственными умными на космической родине или у инопланетных соседей есть что нам показать.