В Китае продолжается работа над созданием прототипа атомного двигателя для полётов на Марс

В Китае продолжается работа над созданием прототипа атомного двигателя для полётов на МарсНу вот, наконец-то! Китай решил взять и поднять космические исследования на новый уровень. Почему бы и нет, разве что ученые из NASA не будут ворчать, что это нечестная конкуренция в деле исследования космоса.

Я представляю себе эту ситуацию: утром в космическом агентстве Китая собрались ученые, инженеры, директора, все волнуются, что хотят все успеть до обеда. Кто-то бегает с бумагами, кто-то что-то проверяет на компьютере, а главный инженер, махая руками, объясняет всем, какое это знаменательное событие.

— Слушайте, товарищи, мы добились успеха в создании ядерного реактора для полетов на Марс! — кричит он, точно проповедуя всем замечательные новости.

— Вот это да, какого черта мы вообще думали все эти годы, а?

Без ядерного реактора — никуда! — возмущенно отвечает директор.

— И что, это мы умнее Америки?

— спрашивает молодой инженер.

— Точно! Ихнему реактору как?

Он разве отопить треугольником сможет? — радостно отвечает на это главный инженер.

И вот, после таких разговоров, все отправляются отчитывать главного директора, который уже успел перекусить свой завтрак и теперь в нетерпении ждет рапортов.

— Ну что, уже готово?

— спрашивает главный директор.

— Да! — с единодушием отвечают ему все в один голос.

— Мы создали ядерный реактор, который даст температуру до 1276 градусов по Цельсию! — с ликованием объявляет инженер.

— 1276 градусов?

Как будто не в космосе, а на пляже в Таиланде! — возмущенно восклицает директор.

— И это еще не все! Наш реактор высотой как двадцатиэтажное здание! — добавляет другой инженер.

— Отлично!

Просто отлично! — радостно восклицает директор.

— И сколько он весит?

— Всего восемь тонн! — отвечает инженер.

— Только восемь тонн? Это все? — удивленно спрашивает директор.

— Вот зачем мы все это время мучались с тяжелыми ракетами, когда можно было просто вот такой легкий реактор сделать и лететь на Марс!

И ученые продолжают рапортовать, рассказывая о том, какие еще чудеса они сотворили. Лететь на Марс всего за три месяца, живо отдолжился инженер. Директор уже представил себе, как он будет первым, кто ступит на марсианскую почву, а главный инженер думает, что наконец-то сможет позавтракать раньше обеда.

Смешно, конечно, если вспоминать фильмы про путешествия на Марс.

Мы знаем, что это не так просто, как может показаться на экране кинотеатра. Вот, например, «Марсианин» с Мэттом Деймоном. Он там выживает, выращивает картошку на стороне Марса, что уж там ученым из Китая делать. Может, с собой на орбиту еще и гантели возьмут, чтобы вместо земной радуги заниматься спортом?

Или фильм «Гравитация» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни.

В общем-то, их персонажи там чуть ли не самостоятельно строили ракету обратно на Землю. Из чего можно сделать вывод, что научно-технический прогресс в области космических исследований на удивление опережает наши воображения.

Тем не менее, скорее всего, Китаю еще предстоит много трудностей в пути к освоению Марса. Ведь даже создание ядерного реактора, будь он невысоким как 20-этажное здание, все равно требует огромного количества ресурсов, знаний и выдержки.

А как сказал один умный человек: «Что бы ни случилось, никогда не отправляйся в космос с людьми, которые вели себя спокойно и верно. Инженеры-то такие! С ними никогда не знаешь, что они сотворят!»